ASIFAH

Cara Menggambar Hasil Hitungan Poligon Di Excel Ke AutoCAD

Tutorial lengkap cara menggambar hasil hitungan poligon di Excel ke AutoCAD. Bisa untuk poligon tertutup maupun terbuka. Bisa untuk plotting titik koordinat, nomor titik, maupun untuk menggambar garis poligon-nya.

Cara yang saya bahas disini tidak akan menggunakan VBA di Excel, AutoLISP di AutoCAD atau extension- extension lainnya. Tetapi semuanya  menggunakan fitur dasar bawaan dari Excel dan AutoCAD.

Dan tenang saja, caranya cukup mudah… Silahkan lanjutkan membaca…

Rumus Excel Untuk Menggambar Titik Koordinat (X,Y)

=”POINT” &” “& ROUNDUP(P12;3) &”,”& ROUNDUP(Q12;3)

Penjelasan Rumus Excel Diatas

“POINT” funsinya untuk menghasilkan tulisan POINT

& atau disebut juga ampersand fungsinya Untuk menggabungkan data atau tulisan, hampir sama dengan fungsi CONCATENATE

” ” fungsinya Untuk menghasilkan spasi atau space kosong

ROUNDUP(P12;3) fungsinya untuk mengambil nilai titik koordinat X di cell P12 dengan 3 digit dibelakang koma dan pembulatan keatas.

ROUNDUP(Q12;3) fungsinya untuk mengambil nilai titik koordinat Y di cell Q12 dengan 3 digit dibelakang koma dan pembulatan keatas.

Hasil Rumus Excel Diatas

POINT 255467,1500971

Fungsi hasil rumus excel ini ketika diplot di AutoCAD adalah

POINT untuk memberikan perintah pembuatan POINT melalui command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

255467,1500971 untuk memasukkan posisi (X,Y) dari POINT tersebut.

Rumus Excel Untuk Menggambar Nomor Titik Koordinat (Teks/Text)

=”TEXT J C” &” “& ROUNDUP((P12+5);3) &”,”& ROUNDUP((Q12+5);3) &” 3 0  “& R12

 Penjelasan Rumus Excel Diatas

(“TEXT J C”) (&)  (” “)   (” 3 0  “) penjelasannya sama dengan yang diatas

ROUNDUP((P12+5);3) fungsinya untuk mengambil nilai titik koordinat X di cell P12 ditambah 5 dengan 3 digit dibelakang koma dan pembulatan keatas. Kenapa ditambah 5? Maksudnya agar teks nomor titik koordinat tidak persis berada di center titik koordinat. Jadi nilai 5 ini bisa dirubah sesuai kebutuhan. Setelah melihat hasil plot di AutoCAD (gambar paling bawah) anda akan lebih jelas dengan yang saya maksud.

ROUNDUP((Q12+5);3) penjelasannya sama dengan yang diatas

R12 fungsinya untuk mengambil nilai nomor titik koordinat di cell R12

Hasil Rumus Excel Diatas

TEXT J C 255472,1500976 3 0  P1

Fungsi hasil rumus excel ini ketika diplot di AutoCAD adalah

TEXT untuk memberikan perintah pembuatan TEXT melalui command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

J untuk memilih Justify pada permintaan start point of text di command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

C untuk memilih Center pada permintaan center point of text pada command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

255472,1500976 untuk memasukkan nilai center point yang diminta pada command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

3 untuk memasukkan nilai tinggi text yang diminta pada command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

0 untuk memasukkan nilai rotation angle of text yang diminta pada command prompt

SPASI untuk memberikan perintah enter pada command prompt

P1 untuk memasukkan teks yang akan dibuat

Rumus Excel Untuk Menggambar Garis Poligon

PLINE

=ROUNDUP(P12;3) &”,”& ROUNDUP(Q12;3)

ClOSE

Penjelasan Rumus Excel Diatas

ROUNDUP(P12;3) &”,”& ROUNDUP(Q12;3)  fungsi dan penjelasannya sama dengan yang sudah dijelaskan diatas.

PLINE dan ClOSE bukan rumus, ini hanya teks biasa yang langsung diketik di cell excel

Hasil Rumus Excel Diatas

PLINE

255472,1500976

Titik Koordinat ke-2 dan seterusnya kebawah

CLOSE

Fungsi hasil rumus excel ini ketika diplot di AutoCAD adalah

PLINE untuk memberikan perintah pembuatan POLYLINE melalui command prompt

255472,1500976 untuk memasukkan nilai start point yang diminta pada command prompt

Koordinat ke-2 untuk memasukkan nilai next point yang diminta pada command prompt

Koordinat ke-3 untuk memasukkan nilai next point yang diminta pada command prompt

Koordinat ke-4 untuk memasukkan nilai next point yang diminta pada command prompt

Dan seterusnya, sebanyak koordinat yang akan digambar

CLOSE untuk membuat garis dari Koordinat terakhir ke Koordinat pertama atau dengan kata lain untuk menutup garis poligon yang sudah dibuat. Jika poligon yang akan dibuat adalah poligon terbuka, maka tidak perlu ditambahkan perintah CLOSE diakhir baris.

Apabila ketiga rumus excel diatas sudah dibuat seperti gambar dibawah ini, maka langkah selanjutnya adalah blok cell T12 sampai cell X13. Kemudian drag kebawah formula sebanyak titik koordinat yang akan diplot ke AutoCAD.

Drag Rumus Excel

Setelah semua kolom terisi, maka langkah selanjutnya kita akan menggunakan rumus-rumus tersebut untuk menggambar di AutoCAD. Pada tutorial dibawah ini, saya akan menunjukkan 2 cara menggambar hasil hitungan poligon menggunakan rumus-rumus yang sudah kita buat diatas.

Cara Menggambar Yang Pertama – Jurus Copy Paste (Copy di Excel, Paste di AutoCAD)

Untuk Plotting Titik Koordinat Dan Nomor Titik Koordinat Di AutoCAD

  1. Blok cell yang digunakan untuk menggambar titik koordinat dan teks untuk nomor titik koordinat > klik kanan > Copy.

Cara Gambar Poligon

2. Buka Program AutoCAD > pastikan kursor aktif di command prompt > klik kanan > paste atau tekan Ctrl+V pada keyboard.

Untuk Menggambar Garis Poligon Di AutoCAD

Perintah PLINE di AutoCAD tidak akan bekerja, jika data yang dicopy di excel mengandung baris-baris kosong (memang berbeda dengan perintah POINT dan TEXT diatas yang tidak masalah dengan baris-baris kosong). Untuk itu kita akan menghilangkan terlebih dahulu baris-baris data yang kosong. Adapun caranya adalah sebagai berikut.

  1. Blok cell yang digunakan untuk menggambar garis poligon tertutup > klik kanan > Copy.
  2. Buat Sheet baru di Excel atau tekan Shift+F11 pada keyboard.
  3. Klik salah satu cell di Sheet yang masih kosong tersebut > klik kanan > Paste Special.
  4. Pada kotak dialog Paste Special, pilih option Values. Kemudian klik OK.

Paste Special Excel

Untuk menghilangkan baris-baris kosong, anda bisa klik nomor baris > klik kanan > Delete. Tetapi cara ini harus dilakukan satu persatu terhadap tiap baris, jadi kurang efektif apabila baris yang kosong banyak.

Sekarang kita akan menggunakan cara yang lebih efektif untuk menghilangkan baris-baris yang kosong.

  1. Blok cell A1 sampai dengan cell A33
  2. Klik tab Data > Filter

Filter Excel Data

  1. Klik tombol segitiga kecil yang sudah muncul di cell A1. Kemudian pada bagian Text Filters, unceklis kotak Blanks > klik OK.

Hapus Baris Kosong Excel

8. Sekarang baris data yang kosong tidak akan terlihat. Kemudian blok cell A1 sampai cell A33 > klik kanan > Copy

Cara Copy Paste Data

  1. Buka Program AutoCAD > pastikan kursor aktif di command prompt > klik kanan > paste atau tekan Ctrl+V pada keyboard.

Cara Menggambar Yang Kedua – Membuat Script Dengan Bantuan Notepad

Hasil rumus hitungan poligon diatas tidak akan bekerja ketika dibuat script, apabila mengandung baris-baris data kosong. Untuk itu kita akan menghilangkan terlebih dahulu baris yang kosong seperti langkah diatas.

  1. Blok cell T11 sampai X43 > klik kanan > Copy

 Copy Data Poligon Excel

  1. Buat Sheet baru di Excel atau tekan Shift+F11 pada keyboard.
  2. Klik cell A1 di Sheet yang masih kosong tersebut > klik kanan > Paste Special.
  3. Pada kotak dialog Paste Special, pilih option Values. Kemudian klik OK.
  4. Pastikan cell A1 sampai E33 masih terblok. Kalau tidak terblok, silahkan blok cell A1 sampai E33.
  5. Klik tab Data > Filter

Filter Excel Data

  1. Klik tombol segitiga kecil yang sudah muncul di cell E1. Kemudian pada bagian Text Filters, unceklis kotak Blanks > klik OK. Hasilnya, baris data yang kosong tidak akan terlihat.
  2. Blok cell A2 sampai C32 > klik kanan > Copy

Data Koordinat Dan Text

  1. Buka Program Notepad. Klik menu Edit > Paste
  2. Buka kembali Program Excel. Blok cell E1 sampai E33 > klik kanan > Copy
  3. Buka Program Notepad. Pastikan kursor aktif dibaris terakhir > Klik menu Edit > Paste. Setelah tulisan CLOSE, lakukan enter satu kali. Fungsinya nanti untuk mengakhiri perintah di command prompt.
  4. Klik menu File > Save As > berikan nama file dengan extension .scr > klik Save

Cara Save As Script

  1. Hasil paste dan save as akan tampak seperti gambar dibawah ini.

Script Plot Poligon

  1. Buka Program AutoCAD. Klik menu Tools > Run Script > cari file .scr yang tadi disimpan > klik Open
  2. Pada command prompt ketikkan z > enter > e > enter
  3. Agar point titik koordinat terlihat pada gambar, lakukan pengaturan sebagai berikut. Klik menu Format > Point Style > pilih salah satu point style > point size bisa diisi bebas > pilih option Absolute Units > klik OK.

Cara Pengaturan Point Style

  1. Hasil dari tahapan diatas akan tampak seperti gambar dibawah ini. Jarak antara nomor titik dengan POINT ditentukan oleh tambahan 5 dalam rumus diatas. Setelah melihat hasil ini, anda bisa memperkirakan sendiri angka yang pas untuk menempatkan nomor titik sesuai dengan besar kecilnya poligon yang akan digambar.

Hasil Plotting Poligon di AutoCAD

 

Cara Menghitung Luas Poligon Tertutup

Setelah hasil hitungan poligon tergambar di AutoCAD, anda bebas melakukan pengolahan atau editing apapun. Misalnya jika ingin mengetahui luas poligon tersebut, anda tinggal memunculkan Properties (Klik menu Tools > Palettes > Prperties).

Selanjutnya, klik garis poligon. Kemudian lihat informasi Area di Properties.

Pembahasan lengkap dan mendalam mengenai cara menghitung luas, silahkan pelajari di artikel Cara Menghitung Luas Dalam 4 Kondisi Yang Berbeda Di AutoCAD dan Cara Menghitung Luas Banyak Bidang (Artikel + Video Tutorial).

Penutup

Semua cara diatas bisa anda gunakan di AutoCAD versi biasa dan tentu bisa juga di AutoCAD Map. Bahkan bagi anda pengguna AutoCAD Map, setidaknya masih ada 2 cara lain untuk menggambar hasil hitungan poligon di Excel. Jika memang perlu, 2 cara lain ini akan kita bahas di artikel yang lain.

Jika anda bertanya, mana yang lebih baik diantara 2 cara yang dijelaskan diatas?

Jawabannya, sama saja. Karena hasilnya juga sama saja. Silahkan anda gunakan salah satu saja yang menurut anda lebih mudah dan cepat dalam penggunaannya.

Saya menunjukkan 2 cara ini sebagai alternatif, jika anda tidak berhasil menggunakan cara yang sudah anda gunakan.

Akhir kata, terima kasih sudah membaca tutorial ini. Jika anda mempraktekkan panduan ini dan bermanfaat dalam kuliah atau pekerjaan anda, saya lebih berterima kasih lagi. Karena artinya ilmu saya bermanfaat, kebaikan saya bertambah, dan mudah-mudahan rezeki dan pahalanya juga bertambah.

Sekali lagi, terima kasih dan sampai bertemu di artikel-artikel selanjutnya.

Suka tutorial ini? silahkan masukkan nama dan email anda di bawah agar mendapatkan pemberitahuan tips dan tutorial terbaru yang dipublikasikan di situs ini.

  • THADEUS GENA

    Terima kasih atas kiriman email sebagai tanggapan pertanyaan saya, saya sdh coba untuk download ebook, tapi masih error, tapi akan saya coba terus. Untuk tutorial “Cara Menggambar Hasil Hitungan Poligon di Excel ke AUTOCAD”, telah saya coba, tapi sampai mau copy paste ke AUTOCAD tidak berhasil. Apakah di AUTOCAD harus ada pengesetan tersendiri ? Sambil menunggu jawaban terdahulunya saya sampaikan terima kasih

    • Asep Assafah

      Untuk masalah ebook, silahkan cek email mas.

      Jika sudah mengikuti persis semua langkah diatas dan masih tidak berhasil, maka lakukan hal sebagai berikut:

      Sebelum melakukan paste di AutoCAD, pada command prompt ketikkan perintah DTEXTED kemudian ketik angka 1 (DTEXTED > enter > 1 > enter)

      Fungsinya agar perintah pembuatan text semuanya melalui command prompt.

      Pernah ada teman yang mengalami masalah seperti ini dan saya coba kasih solusi seperti diatas, berhasil. SIlahkan dicoba dan semoga berhasil.

      • AGUS ALVAN

        TERIMKASIH TUTORIALNYA….KL MEMASUKAN DATA ELEVASI NYA GIMANA KANG ASEP…NUHUN

        • Asep Assafah

          Iya sama-sama.

          Untuk memasukkan data elevasi tinggal ditambahin koordinat x,y nya menjadi x,y,z. Di excelnya jadi POINT X,Y,Z

  • padyya waruju

    Saya mau tanya,rumus sudah saya masukan sama seperti step di atas tapi tidak keluar hasil koordinat (X,Y) nya.

    tertulis “The formula you typed contains an error” dsb

    tapi kalau saya tulis rumus tanpa masukan koordinat (Y) itu bisa keluar hasilnya.

    jadi saya tulis [=”POINT” &” “& ROUNDUP(AO12,3)].

    terima kasih. saya tunggu jawabannya.

    • Asep Assafah

      Rumus yang saya gunakan bisa menjadi error di Excel anda karena pengaturan separator yang berbeda. Saya menggunakan titik koma (;) sedangkan mas padyya menggunakan koma (,)

      Jika menggunakan koma tinggal ganti saja semua titik komanya, menjadi:

      =”POINT” &” “& ROUNDUP(P12,3) &”,”& ROUNDUP(Q12,3)

      Rumus diatas saya copy dari Excel saya yang pengaturan separatornya saya rubah dulu menjadi koma (,).

      Tempat melakukan pengaturan separator ada di:

      Masuk ke control panel > Change date, time or number formats > Additional settings > akan muncul kotak dialog Customise Format > klik tab Numbers > pada bagian Decimal symbol ganti dengan titik (.) dan List separator bisa koma (,) atau titik koma (;)

      Jika melakukan perubahan pengaturan separator dalam keadaan Excel sedang terbuka, maka agar terlihat perbahannya, tutup dulu Excel nya kemudian buka lagi.

      Baik menggunakan (,) maupun (;) sudah saya tes dua-duanya dan berhasil. Silahkan dicoba dan semoga sukses.

  • Rizki Aulia Capensad

    gan .. cara menskala gambarnya agar sesuai dengan fisik lapangan bagaimana gan..?
    terima kasih…

    • Asep Assafah

      Biasanya hasil data pengukuran poligon dari lapangan ketika digambar di AutoCAD sudah 1:1 Jadi kalau misalnya jarak Titik Poligon dari P1 ke P2 dilapangan 20 meter, maka ketika digambar di AutoCAD seperti diatas juga sudah 20 meter.

      Kalau memang hasil penggambaran tidak sesuai dengan fisik lapangan, cara mensesuaikannya silahkan gunakan tool scale, transform, atau rubber sheet. Mengenai rubber sheet sudah saya bahas tutorial penggunaannya di ebook saya.

      Semoga jawaban saya bisa membantu. Terima Kasih.

  • riki ramdani

    terima kasih atas kiriman ebooknya mas.. sangat bermanfaat sekali

    • Asep Assafah

      Iya sama-sama mas.

  • pirmansyah 2015

    minta mentahannya dong bang,biar langsung praktek

  • silvi maulia

    Maaf pak, saya mau tanya. Itu rumusnya kok gak bisa dimasukkan di excel?

    • Asep Assafah

      Kalau rumusnya di copy-paste dari situs ini ke Excel, tanda kutipnya ( ” ) diganti atau diketik ulang sendiri ( ” ).

      Misalnya rumus ini =ROUNDUP(P12;3) &”,”& ROUNDUP(Q12;3)
      Diganti dengan =ROUNDUP(P12;3) &”,”& ROUNDUP(Q12;3)

      Itu pengaruh font di situs ini.

      Silakan dicoba dan semoga berhasil.

  • Anjar Surya

    maaf pak, untuk memasukan text kok ga bisa ya?

    • Asep Assafah

      Kalau cuma lihat gambar begitu saya belum tahu salahnya dimana. Kalau boleh coba saya liat teks yang di copy di excelnya atau kirimkan file excelnya ke email saya, nanti saya tes di AutoCAD saya.

    • Asep Assafah

      Ini masalahnya sama dengan yang komentar paling bawah. Jadi solusinya juga sama. Sudah saya tes berhasil.

      Jadi ,jika sudah mengikuti persis semua langkah diatas dan masih tidak berhasil, maka lakukan hal sebagai berikut:

      Sebelum melakukan paste di AutoCAD, pada command prompt ketikkan perintah DTEXTED kemudian ketik angka 1 (DTEXTED > enter > 1 > enter)

      Fungsinya agar perintah pembuatan text semuanya melalui command prompt.

      Semoga berhasil.

  • muslim

    bermanfaat, tanpa mengurangi rasa hormat. langsung saja saya ingin bertanya, adakah tutorial yang mendetail dari cara mengolah data survey sampai cut and fill yang lebih komplit. maksud saya versi berbayar. Tks

    • Asep Assafah

      Iya, alhamdulillah kalau bermanfaat mas.

      Kalau untuk tutorial cara mengolah data survey sampai cut and fill, mohon maap saya belum buat.

  • teten

    kok punya saya teksnya ngga mucul? padahal perintahnya udah sesuai sama di contoh

    • Asep Assafah

      Silahkan baca komentar-komentar di bawah. Siapa tahu permasalahannya ada yang sama seperti solusi yang saya berikan seperti di bawah ini:

      Sebelum melakukan paste di AutoCAD, pada command prompt ketikkan perintah DTEXTED kemudian ketik angka 1 (DTEXTED > enter > 1 > enter)

      Fungsinya agar perintah pembuatan text semuanya melalui command prompt.

      Silahkan dicoba dan semoga bisa teratasi dengan solusi di atas. Atau silahkan baca-baca dulu komentar temen-temen yang lain.

      Kalau masih belum bisa, silahkan screenshoot error di AutoCAD nya seperti apa dan juga hasil rumus di excelnya seperti apa. Nanti saya coba analisa.

      Terima Kasih.

  • Sofyan Setiawan

    cara input koordinat x,y,z bagaimana ?, hasil input akan menghasilkan peta kontur di autocad map